Merci pour tous ces échanges intéressants, c'est passionnant à lire!
Trisqkel a écrit :Vous parlez d'observations dans le cadre de GN, ou de quelque chose de plus "réaliste"?
En effet, dans les GN, l'important est seulement de toucher, ce qui peut avoir une influence sur le type de combat et l'utilisation des armes. Cela explique également que l'allonge soit primordiale dans ce type de combat.
Mais qu'en est-il des armes "réelles"?
J'ai entendu dire que l'alignement de la lame y était pour beaucoup. Ça a l'aire bête comme ça, mais si la lame n'est pas incliné dans le sens de la coupe au degré près, celle-ci risque de glisser, et de faire sensiblement moins de dommage. Et avoir l'alignement parfait est plus difficile qui ne le paraît, surtout en plein combat.
Pour qu'une arme tranchante coupe, elle doit "glisser" contre la surface à couper. C'est comme quand on coupe du pain: si on ne fait que peser, c'est pas très efficace. Par contre, si on fait des vas et viens, là, ça coupe. Encore une fois, c'est quelque chose que je ne vois pas souvent dans les GNs, où on se contente de toucher simplement.
Je vais ajouter ma pierre à l'édifice du haut de ma maigre expérience en combat médiéval et des cours théoriques reçus. Oui, l'inclinaison de la lame a son importance pour une attaque de taille sur un endroit précis, principalement le cou, les flancs, les membres. J'omets volontairement la tête, bien que ce soit une belle image d'épinal, parce que ce n'est pas une attaque optimale pour l'épée. Flancs trop dégagés permettant à l'adversaire d'attaquer avant que l'on l'assomme. Pour une attaque d'estoc dans la brioche, l'inclinaison n'a aucune importance mais l'allonge beaucoup plus.
Autre point qui peut avoir son importance, ne pas oublier que souvent (c'est pas une vérité universelle mais bon),
l'épée n'est pas un katana. Cela a beau être considéré comme une arme tranchante, on peut l'imaginer probablement comme un bon gros couteau à beurre. Je m'explique, le fil de la lame n'était pas aiguisé au point de couper les cheveux en 4.
En cela, je rejoins ceux qui parlent de l'utilisation de l'épée comme un gourdin pour les débutants mais pas que. Il existait aussi des techniques pour assommer avec la garde. Un pommeau dans la tronche, ça doit pas faire plaisir.
Je terminerai mon post par ce que je connais le mieux, à savoir le
combat au bâton qui, contrairement, à une idée reçue n'est pas l'apanage de l'Asie. C'était très courant en Europe au point que certains pensent que la plupart des paysans savaient " se battre" avec leur bâton de marche, berger... Cette technique précédait parfois l'apprentissage de l'épée mais on n'en est pas sûr à 100%.
Contrairement aux bô/ bâtons en usage en Asie,
le bâton à l'européenne était généralement de la taille de son porteur, de façon à pouvoir être tenu à bout de doigt à chaque extrémité. La garde médiane se fait en tenant son bâton à l'horizontale au niveau de l'estomac avec les mains le tenant à 1/3 et 2/3 du bâton. Le bâton ne tournoie pas autour de son porteur, comme on peut le voir dans certains arts martiaux (ou chez les majorettes

). Les attaques sont portées en effectuant un mouvement de rotation simple et en profitant de l'allonge du bâton. Il est difficile d'expliquer la manière d'attaquer en quelques lignes mais grosso modo, ce n'était pas très éloigné du combat à l'épée. Les points visés sont les mêmes que ceux du combat à l'épée avec en plus, une attaque de tête, rotation par le haut et une attaque dans les parties intimes, rotation par le bas (eh oui

) sans parler de l'estoc.
On peut parfaitement imaginer un varigal se battant avec son carath selon ce genre de technique. Surtout avec l'embout ferré en estoc qui doit faire bien mal
EDIT: je viens de trouver une video qui vous montre la technique occidentale. Elles sont relativement rares car dans les foires médiévales, les combattants au bâton pratiquent la plupart du temps des techniques "asiatiques" en expliquant que c'est pareil

. Et c'est ce qu'on retrouve sur le Tube...
Bref, c'est ici:
https://www.youtube.com/watch?v=VD9CL4I1XTg